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  • Foto do escritorTaise Spolti

SIFO: o que é e como controlar com nutrição e suplementos

Nem todo estufamento é intolerância alimentar, e uma

das abordagens simplórias que causam desconfortos ao paciente é exatamente esse: tratá-lo como se o que ele tem/sente fosse intolerância alimentar.

A SIFO, ou supercrescimento fúngico do intestino, é uma condição que afeta todo o nosso sistema gastrointestinal e, obviamente, alguns alimentos estarão ampliando os sintomas.

O leite, por exemplo, é um alimento que pode afetar diretamente a saúde do paciente com SIFO, porém isso não quer dizer que ele tenha intolerância ao leite e seus derivados.

  • Sabendo disso, a investigação pelas outras causas pode nortear ainda mais a qualidade de vida do paciente que, após o tratamento e o controle dos sintomas, poderá consumir os alimentos não associados às intolerâncias --mas com a sensibilidade de entender o que deve comer, quanto comer e quando comer.

  • A SIFO está sendo cada vez mais associada a diversas causas desconfortantes dos pacientes, antes apenas indicadas como intolerâncias alimentares ou causas desconhecidas, como os estufamentos, fungos nas unhas, na pele, coceiras, candidíase, vaginites, má absorção de nutrientes, cansaço e inapetência... são muitos os sinais e sintomas de uma SIFO.

O que é?

  • A SIFO acontece no intestino delgado, predominantemente.

  • Estima-se que 25% das pessoas que possuem sintomas e doenças relacionadas ao trato gastrointestinal tenham SIFO.

Um exemplo de descontrole fúngico, assim como bacteriano, que nos causam tantos problemas é a recorrência de candidíase. A cândida é uma das espécies mais abundantes em diferentes regiões do nosso corpo, mas, quando há um descontrole do seu crescimento, fungos desta espécie causam desconforto, alergias, irritação e até alterações no comportamento.


Como saber se você pode estar com SIFO

  • Alguns sinais de alerta incluem estufamento na região alta do abdômen, azia, queimação, arrotos, náuseas e vômitos, além de diarreia.

  • Podemos incluir também coceiras generalizadas (sabe aquela pessoa que está sempre com uma coceirinha aqui e ali sem causas ou picadas de inseto), fungos nas unhas, fungos na pele, cabelo, língua esbranquiçada e com rachaduras e má nutrição (má absorção de nutrientes).

Como controlar, caso você receba o diagnóstico pelo especialista

  • O primeiro passo é pela nutrição adequada, rica em nutrientes que não alimentem o crescimento fúngico.

  • Sendo assim, a eliminação de álcool, açúcares, açúcares não digeríveis, adoçantes, trigo (não somente pelo glúten), amendoim, frutas ricas em açúcares como banana, banana madura, manga, uvas, queijos e cafeína.

  • Para o controle posterior e também dos sintomas, uma alimentação antifúngica será necessária --e você vai ouvir cada vez mais sobre esse termo:

Incluir na alimentação diariamente alho, alecrim, orégano, sálvia, gengibre, semente de abóbora, canela, cravo e cúrcuma, unha de gato, berberina e o TCM (ácido caprílico e ácido cáprico).


Mas dos chás posso garantir a inclusão de quatro poderosos dentro da fitoterapia, que são aliados no controle da SIFO, e também de outras condições associadas a má absorção de alimentos:


1. Chá de sálvia: sempre que fizer chá de folhas e flores, certifique-se de que estejam limpas e higienizadas (muitos fungos e bactérias podem ser resistentes a altas temperaturas, e para a infusão, isso seria colocar mais fungos para dentro e não o contrário) --em uma xicara de chá, coloque água fervendo, adicione 10 folhas de sálvia e feche com uma tampa ou pires. Deixe em infusão por 5 a 6 minutos, coe e espere esfriar para beber morno.

Lembrando: bebidas quentes tendem a aumentar os sintomas de SIFO.


2. Chá de alecrim: com o mesmo principio do chá de sálvia, coloque um pequeno ramo em água fervendo. O consumos destes chás pode ser feito de 2 a 3x ao dia.


3 - Chá de alho: para este chá, primeiro limpe bem dois dentes de alho e amasse-os. Adicione a água fervendo por cima dos dentes de alho e então feche com uma tampa por 10 minutos em infusão. Como o chá de alho pode não agradar a todos, pode incluir neste um mix de gengibre e canela em pau, após 10 minutos de infusão você tem um chá bem aromático e potente para a SIFO.


4 - Chá latte: esse é o meu favorito, além de super potente para a SIFO e síndromes fúngicas, ele auxilia nosso sistema imunológico e dá uma opção de acompanhamento para lanches, quem está de dieta anti-inflamatória também se beneficia muito: faça um leite da semente de abóbora usando as sementes brancas (compradas em casas de produtos naturais), processe no liquidificador 3 colheres de sobremesa de sementes de abóbora branca com 400ml de água filtrada. Coe e reserve. Leve para uma panela uma colher de chá de canela em pó, cardamomo, 1 cravo, cúrcuma e 1 colher de sobremesa de óleo de coco. Ligue o fogo e deixe aquecer o óleo com as especiarias, após isso, adicione 1 colher de chá de alfarroba ou cacau ou néctar de coco e o leite de abóbora, deixe quase ferver, desligue e aguarde para consumir. Você vai amar esse chá latte.


Mas atenção

Antes de reconhecer que está em uma síndrome fúngica ou SIFO, procure um especialista, fale com um nutricionista e ajuste todos os fatores relacionados à síndrome, não se trate sozinho.

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